Главная Бисероплетение Урок 7
"Сетка"
При ширине изделия в четыре ячейки на середину нити набирается 15 бисеринок. Игла I остается слева, а игла II пропускается через 9-ю бисеринку. Второй ряд нижем иглой II, справа налево и, набирая на иглу по три бисеринки, протягиваем через 5-ю и 1-ю бисеринки первого ряда (рис. 1 а).
рис.1
Завершая второй ряд, на иглу нанизываем только две бисеринки (22, 23), набираем на иглу I четыре бисеринки и протягиваем нить через последнюю бисеринку второго ряда (23). Игла II остается слева и не принимает участия в работе, а иглой I, ставшей рабочей, слева направо нижем третий ряд. Как и в предыдущем ряду, набираем на иглу по три бисеринки и пропускаем ее через средние бисеринки предыдущего (второго) ряда (20, 17, 14). По завершении третьего ряда иголки окажутся на противоположных краях изделия (рис. 20б). Четвертый ряд нижется также I иглой справа налево. Первое звено четвертого ряда (поворот) состоит из четырех бисеринок, остальные звенья нижутся из трех бисеринок каждое и располагаются между средними бисеринками предыдущего ряда (рис. 20 в). В конце четвертого ряда набираем на обе иглы по две бисеринки и замыкаем звено, пропустив иглу II через последнюю бисеринку четвертого ряда, нанизанную иглой I. Пятый ряд начинаем низать иглой II, ставшей рабочей. Таким образом, в плетении «сетка» иглы чередуются через каждые два ряда. Правильность плетения можно контролировать по количеству свободных бисеринок крайних ячеек: их должно быть по две с каждой стороны.
Соединение концов «сетки»
Концы «сетки» соединяются с помощью ряда звеньев, которые нанизаны из основных и дополнительных зерен бисера. Основные бисеринки — это средние бисеринки ячеек обеих цепочек. Дополнительные зерна набираются из того же материала, что и все изделие. Дополнительные бисеринки выделены на схеме черным цветом. Для правильного соединения концов «сетки» нити I и II должны выходить из крайней бисеринки одной из соединяемых цепочек. Набираем на иглу I две дополнительные бисеринки и пропускаем ее через крайнюю бисеринку второй цепочки. Дальнейший ход рабочих нитей и расположение дополнительных бисеринок указаны на схеме (рис. 2).
рис.2
Соединяя концы ленты гайтана, будьте внимательны: следите, чтобы она не перекрутилась; в противном случае соединять концы «сетки» придется заново.
|